За последнее десятилетие Китай нарастил объемы инвестирования в экономику других стран. Наиболее привлекательным для КНР стали США, Австралия, Канада. Инвестиционный же климат России пока не особо подошел китайским бизнесменам. Какие отрасли для финансовых влияний кажутся китайцам наиболее интересными, и что кроется за стремительным ростом инвестиций в другие страны?
Инвестирование в мировую экономику стало одним их приоритетных направлений для Китая. КНР заняло место в тройке лидеров по инвестированию, наряду с США и Японией. И уже через 2 года Поднебесная станет самым крупным инвестором.
За последнее десятилетие Китай укрепился на позиции крупного инвестора, который финансирует в экономику других государств, предоставляя больше кредитов, чем Всемирный банк. Так, только в 2009 и 2010 гг., когда были предприняты первые серьезные шаги в инвестировании за рубеж, общая сумма предоставленного займа составила 110 млрд долларов. Наряду с этим экономический климат КНР оставался крайне привлекательным для иностранного бизнеса. Только в 2010 в Китай зашло 106 млрд инвестиций. К тому же сами китайцы активно вкладывают в развитие транспортной отрасли, чтобы обеспечить экономический рост.
Однако с началом активной инвестиционной деятельности Китай пересмотрел приоритетные направления, и вместо традиционных индустрий с 2009 года стал отдавать предпочтение промышленным отраслям и высоким технологиям. А еще через три года Китай вложил в финансовые компании 10 млрд долларов, в реальный сектор мировой экономики – 77,7 млрд долларов. Совершил около 500 сделок по слиянию и поглощению на более 40 млрд долларов.
Инвестиционный климат России не стал плодородной почвой для китайских денег. Хотя некоторые направления все же считают перспективными.
Россия также рассматривалась для инвестиций, однако Китай не мог определить конкретные отрасли для финансовых вливаний. Одно направление показало стремительный скачок – туризм. В 2013 году число российских туристов составило около миллиона, и столько же китайцев посетили РФ. Это на 40% больше, чем в предыдущем году.
Кроме этого Китай инвестировал в сельское хозяйство, переработку леса, развитие инфраструктуры РФ. В том же 2013 Поднебесная стала активно инвестировать в заграничную горнодобывающую промышленность, коммерческую сферу. Но, по сравнению с зарубежьем, отсутствие хорошего инвестиционного климата сдерживало финансовый поток в Россию.
Все дело в прибыли или в мировом влиянии?
Существует несколько версий, не подтвержденных специалистами, но имеющих право на существование и объясняющих такой повышенный и резкий интерес к инвестированию в экономику других стран со стороны КНР. Одна из них связывает расширение экономического влияния со стремлением Китая стать мировым доминантом вместо Штатов. Другая версия объясняет рост зарубежного инвестирования с вкладом в будущее собственной экономики и увеличением доходов за счет этих вложений.
Аналитики следят за направлениями, куда Поднебесная предпочитает инвестировать, предпочитая их остальным. И какие страны выбирает для реализации своей инвестиционной политики.
То, что большие суммы Китай вкладывает в экономику США, не вызывает большого удивления у экспертов. За последние годы вклад в денежном эквиваленте составил почти 72 млрд долларов. Здесь китайцев привлекает финансовый сектор. На втором месте по объему полученных от китайцев инвестиций оказалась Австралия (61 млрд долларов), на третьем – Канада (около 40 млрд долларов). Хорошую прибыль КНР дает энергетическая отрасль Канады, в Австралии добывают и перерабатывают металлы.
В Европу поток китайских денег направился во время глобального экономического кризиса. С начала второго тысячелетия и на протяжении 14 лет китайцы инвестировали 46 млрд долларов в 28 стран Евросоюза. Основная часть денег была вложена именно в разгар кризиса.
Самые крупные получатели китайских инвестиций в 2005-2013 гг.
Средняя Азия – $112,6 млрд
Европа – $87,5 млрд
США – $64,4 млрд
Австралия – $59,6 млрд
Канада – $37,8 млрд
Бразилия – $31 млрд
Индонезия – $30 млрд
Пакистан – $21,8 млрд
Нигерия – $20,7 млрд
Великобритания – $18,8 млрд
Саудовская Аравия – $18,2 млрд
Россия – $17,5 млрд
Юго-Восточная Азия – $11,2 млрд
Самые крупные инвесторы в КНР – Китайская национальная нефтегазовая корпорация и компания Sinopec. На счету первой компании 50 сделок на сумму свыше 75 млрд долларов, сфера интересов корпорации преимущественно нефть и газ (хотя, например, во Вьетнаме они развивают сельское хозяйство, а в Саудовской Аравии – химическую промышленность). За Sinopec — 42 сделки на 73 млрд 600 млн долларов.
Энергетическая отрасль – наиболее привлекательная для Китая.
Об этом свидетельствуют данные американского института Heritage Foundation. Так, из 870 млрд долларов инвестиций свыше 26% было вложено в нефтегазовую промышленность, 18% — в электроэнергетику, более 15% — в угольную и горно-металлургическую отрасли, почти 12% пошло на инвестирование транспортной инфраструктуры. Десятая часть денег пошла в девелопмент и строительство, еще чуть менее 5% инвестировали в финансы, 3,4% — в сельское хозяйство, 3,1% — в развитие технологий и телекоммуникаций, 2% пошло на автомобилестроение. Также было определено, что не состоялось сделок приблизительно на 236 млрд долларов. Причина – некоторые страны хотели ограничить присутствие китайских конкурентов на рынке и не только. Есть мнение, что несмотря на основную причину инвестиций – получение прибыли – китайские инвесторы преследуют и другие цели. В частности, завладение иностранными технологиями, получение доступа к природным ресурсам и увеличение своей доли на рынке.