Минувший 2014 год прошел в ожидании системного кризиса в России, который ближе к концу года не только грянул, но и набрал силу. Тем не менее, прогнозы по сфере логистики в основной массе оправдались, и большинство игроков на логистическом рынке все же склонны оценивать итоги года больше как позитивные.
Как и предсказывали аналитики, наибольший рост рынка логистики пришелся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай, Гонконг, Малайзия, Индонезия, Индия. Наметился также процесс перемещения производственных мощностей из перенасыщенного Китая на другие площадки – в Индию, Индонезию, Вьетнам, Мексику.
Каковы же перспективы логистического рынка в 2015 году, на фоне мирового экономического кризиса и многочисленных санкций, направленных на удушение экономики России?
По-прежнему важное место во внешнеэкономической деятельности государства, а также крупного и среднего бизнеса занимает Китай. Место лидера на рынке логистических услуг все еще остается за этой страной. Второй по величине и темпам роста рынок логистики – индийский. Осложнение торговых отношений РФ со странами Европы и США открыло новые возможности для выхода на российский рынок более лояльных партнеров – стран Латинской Америки, Средней и Малой Азии, Ближнего Востока. Таким образом, логистические авиамаршруты, автомобильные, железнодорожные и морские перевозки остаются востребованными.
Еще одна перспектива – регионализация логистического рынка. Не секрет, что практически все крупные компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Но в ситуации, когда нужно расширять объем перевозок, а многие международные маршруты могут пойти на спад, особую актуальность приобретает присутствие крупных игроков логистики в регионах России.
Безусловно, приходится признать, что российский рынок логистики понес значительные убытки из-за парада санкций и эмбарго. Темпы роста многих логистических компаний заметно замедлились. Резкий скачок курса доллара и евро к рублю буквально разорил небольшие компании, которые работали на арендных отношениях, и выжить смогли лишь те, кто располагал собственным складским фондом и современным транспортным парком.
Большую долю грузоперевозок в Россию составляли потребительские товары: бытовая техника, одежда и обувь, технологическое оборудование из Европы и США, также продовольственные товары. Ввиду известных событий ввоз большинства товаров из этих групп попал под запрет. Соответственно, убавилась доля участия перевозчиков.
Как будет дальше развиваться эта непростая ситуация – покажет время.