Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Импортозамещение: кому-то на руку, а кому-то – параллельно

15.09.2015

То, что называется красивым словом «импортозамещение», таит под собой ряд нюансов, без учета которых этот процесс становится обыкновенным шапкозакидательством.

Так, приходится читать в прессе отчеты о замещении лекарств иностранного производства отечественными. Но при этом забывают упомянуть, что многие зарубежные фармкомпании имеют давно налаженное производство в России, а российские компании, в свою очередь, за рубежом. Так что замещение можно в ряде случаев назвать условным.

То же касается и одежды. Давно не секрет, что многие бренды разместили свои пошивочные цеха в России, в частности, в Подмосковье, и почти все известные марки открыли фабрики в Китае – основном поставщике одежды для России. Другое дело, что под маркой дефицита и скачка курсов валют производители поднимают цену на брендовые вещи, и такая ситуация им явно на руку.

Немалый бум наблюдается и в сфере IT технологий. Российские программисты и ранее могли конкурировать по качеству своего софта со всем миром, а уж теперь, как говорится, сам Бог велел. Остается сожалеть, что наш рынок еще не готов перейти полностью на отечественный продукт, и от импорта отказаться получится еще не скоро.

Основные надежды по импортозамещению возлагались с самого начала на сельхозтоваропроизводителей. И они встрепенулись, в этой области у нас небывалый подъем. Но есть, как всегда, одно большое «но». Производитель готов – бюрократический аппарат – не очень. В ряде случаев он даже ставит палки в колеса, например, не давая хода фермерам для прямого выхода на рынок. При этом сами чиновники не научены разруливать маркетинговые ситуации. Вот и получается, что крестьянин вырастил урожай, но ларьки ставить ему нельзя, а государство не спешит на помощь.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!