Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Импортозамещение рыбной продукции: если бы не бюрократический саботаж…

15.09.2015

Решение о запрете на импорт пищевой продукции вызвало в обществе не панику, а, напротив, некую эйфорию: ведь теперь в приоритете свой товаропроизводитель. Но все надежды на востребованность собственной продукции, похоже, могут рухнуть из-за административных издержек.
Речь, в частности, идет о возможности импортозамещения и снижения стоимости рыбной продукции. Так называемые дорыночные проверки, которые тормозят процесс прохождения товара от добычи и переработки до потребителей, безуспешно оспаривается производителями с 2010 года. Многочисленная разрешительная документация, зачастую дублирующая друг друга, и есть тот самый барьер, который грозит свести к нулевому результату все усилия руководства страны.
Таким тормозящим инструментом может стать изданный Минсельхозом РФ приказ № 281 о новом порядке предоставления ветдокументации. Именно о негативной роли этого приказа шла речь на экстренном совещании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству. В ходе обсуждения прозвучала беспрецедентная цифра: в течение года согласно данному приказу типовое предприятие пищевой отрасли должно предоставить 220 тысяч (!) документов разной степени важности.
Только для обработки такого объема бумаг потребуется 16 сотрудников и дополнительная зарплата в размере 9,8 млн. рублей в год. Заключение многочисленных договоров, наличие ветеринарных врачей не только на каждом предприятии, но и в каждой торговой точке – это лишь малая толика дополнительных нагрузок на производителя. И невольно возникает мысль о внутреннем саботаже.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!