Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Изменения в таможенных нормах

11.03.2016

Поездки за покупками за границу или возвращение с отдыха с сувенирами — это обычная практика для россиян. Однако далеко не все знают о нормах таможенных правил в России. В них указывается перечень товаров, которые можно или нельзя перевозить через границу, нужно декларировать или оплачивать специальные сборы. На протяжении всего 2015 года особых изменений в этих нормах не произошло.

Таможенные правила Российской Федерации, в отличие от миграционного законодательства, остались прежними. Нормы сохранились по всем пунктам:

  • алкоголю и табаку;
  • беспошлинному ввозу и вывоз вещей;
  • ввозу и вывозу денежных средств.

Не заявлять о своих финансовых возможностях можно только в том случае, если общая сумма валюты не превышает 10 тысяч долларов США или их эквивалент. Ели требуется вывезти/ввезти деньги в количестве более 10 000, тогда необходимо получить специальное разрешение в Центральном банке Российской Федерации.

Что касается алкоголя и табака, то товары этой категории по-прежнему могут провозить только лица, достигшие 18 лет. В 2016 году можно ввести 3 литра алкоголя без декларирования и еще 2 литра, если они внесены в декларацию. Из табачной продукции можно ввозить 50 сигар, 200 сигарет и 250 грамм табака (при этом необходимо выбрать что-то одно).

Для перевозки вещей через российскую границу без необходимости заполнения декларации, и соответственно, без оплаты пошлин, багаж должен соответствовать трем правилам:

  • все должно принадлежать вам или членам семьи лично;
  • общий вес не должен превышать 50 кг;
  • стоимость багажа (общая) не должна превышать 1500 евро при пересечении границы наземным транспортом и 10 000 евро при авиаперелетах.

Исключение составляют только вещи беженцев и переселенцев, для чего требуется предъявить соответствующую документацию. Декларировать необходимо все средства и имущества, которые превышают указанные выше лимиты.

Кроме перечисленных товаров, при ввозе в Российскую Федерацию необходимо декларировать драгоценные камни и металлы, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, сильнодействующие лекарства, произведения искусства, антиквариат. Для некоторых категорий могут потребоваться специальные разрешения на ввоз/вывоз, которые выдают соответствующие уполномоченные органы.

Из Российской Федерации нельзя вывозить драгметаллы и камни общей стоимостью от 25 тысяч долларов, более 5 кг рыбы и морепродуктов. Что касается черной икры, то ее можно вывозить только в заводской упаковке и со всеми магазинными чеками, при этом не более 250 грамм на человека.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!