Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

К чему могут привести таможенные нововведения

17.03.2021

1 февраля 2021 года вступили в силу новые правила оформления таможенных деклараций. Спустя месяц уже можно говорить, к чему привели нововведения и чего стоит ожидать.

Основная проблема в диспетчеризации таможенных деклараций, которая проходит теперь в автоматическом режиме. Если раньше логисты сами выбирали, где проходить таможенное оформление, то теперь бумаги отправляются в определённый Центр электронного декларирования. ЦЭД автоматически выбирается исходя из типа груза, вида перевозки и т.д.

По задумке инновация должна была упростить жизнь логистов и исключить коррупционную составляющую. Но на практике ситуация стала непредсказуемой. Многие грузы стали задерживаться на таможне на несколько дней. Соответственно, появляются репутационные и финансовые издержки. Дополнительно оплачивается простой транспорта.

К примеру, компания, осуществляющая прямые поставки оптом гирлянды из Китая, достигнув таможни, отправляет запрос на декларацию. И никто точно не знает, в какой из ЦЭДов она попадёт, сколько раз её будут пересылать из одного центра в другой. И решить вопросы с ЦЭДом, находящимся на другом конце России, иногда становится сложно. Иногда приходится ещё ожидать, когда операторы выйдут на работу. Ведь таможня может находиться в другом часовом поясе, а далеко не все центры работают круглосуточно.

Практика выявила недоработки системы. И только время покажет, насколько эффективно они будут устранены. А если ситуация не изменится, то можно ждать очередное повышение потребительских цен.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!