Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Передел рынка грузового автотранспорта неизбежен

15.09.2015

Об этом говорят эксперты и перевозчики в ожидании новых правил проезда большегрузного транспорта по федеральным трассам. Это может случиться в нынешнем году. Если сказать коротко, тягач общей массой свыше 12 тонн обойдется в 370 тысяч рублей за каждые 100 тысяч км пробега.

Новшество обсуждается уже с 2013 года. В принципе подход к проблеме законный и вполне объяснимый. Урон, наносимый дорожному покрытию одним большегрузом, сопоставим с действием 10 тысяч легковушек. Недоумение вызывает другое: ожидаемый доход от дорожных сборов рассматривается не как источник финансирования дорожного строительства, а как дополнительный способ пополнения бюджета.

В чем же будет заключаться передел рынка? Уже сегодня наметился повышенный интерес к транспорту массой менее критических 12 тонн – к среднетоннажным автомобилям весом 5-6 т. Перевозчикам, владеющим парком сверхтяжелых тягачей, придется нести убытки. Или добиваться пересмотра цифровых значений, например, потребовать ввести указанную оплату не за 100 тысяч, а за 350 000 км пробега. Иначе неизбежно произойдет перераспределение крупных грузоперевозок в пользу железнодорожного транспорта.

Естественным образом эту добавленную стоимость компании перевозчиков постараются переложить на плечи заказчиков, путем повышения тарифов на перевозки. Но есть один утешительный момент: при любом раскладе владельцу крупнотоннажного или габаритного груза будет выгоднее заказывать один тягач, чем несколько средних автомобилей.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!