Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Ситуация в международных грузоперевозках на первый квартал 21 года

09.03.2021

Многие транспортные компании, железнодорожные и авиаперевозчики вынуждены были существенно поднять цены во второй половине 2020 года. Ожидалось, что это временное явление. Но уже подходит к концу первый квартал 2021 года, а ситуация не меняется. К чему это может привести и есть ли способы исправить ситуацию?

Решающую роль в ценообразовании грузоперевозок в последнее время играет коронавирусная пандемия, парализовавшая во всем мире многие бизнес-сферы. Первыми застопорились Китай и Италия, позже подхватили эстафету другие страны Европы и Азии. Отсутствие рейсов, простой транспорта, переполненность складов и отсутствие заказов привели к подорожанию грузоперевозок.

Соответственно снизился объём оптовых закупок из Китая и других стран, что в конечном счёте может отразиться на потребителях. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то можно ожидать рост цен на некоторые категории импортных товаров.

В конце 2020 года и начале 2021-го поток грузоперевозок значительно возрос и привёл даже к тому, что Китаю стало не хватать грузовых контейнеров. Связано это с тем, что экспорт превышает импорт, а грузовому транспорту не всегда рентабельно возвращаться в Китай порожним.

Также в высоких ценах заинтересованы крупные логистические компании. Учитывая все эти факторы, снижения цен в ближайшее время ждать не приходится. Исключение только составляют направления с высокой конкуренцией (например, внутри Евросоюза).

Есть небольшие шансы, что ситуация изменится. Но для этого поставщики и получатели грузов должны игнорировать логистов, повышающих цены. Но в рыночных условиях это практически невозможно.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!