Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

У Панамского канала появится конкурент

15.09.2015

Единственная водная артерия, связывающая Атлантический и Тихий океаны – Панамский канал. Судя по названию и географическому положению, владельцем канала считается Панама, на самом же деле никто не оспаривает господство США над этой важной для мировой торговли магистралью. Достаточно сказать, что пять процентов международной торговли осуществляется по этому морскому пути.

Теперь позиции американцев в этой сфере могут ослабнуть. Россия и Китай приступили к реализации плана строительства нового канала – Никарагуанского, на расстоянии всего 600 км от Панамского.  Проект осуществляет китайская корпорация HKND Group, при активном участии российского бизнеса.

Разумеется, западная пресса однозначно отрицательно отреагировала на такую инициативу. В первый же день строительства (22 декабря) ряд СМИ сообщили о протестных выступлениях никарагуанских фермеров, у которых могут забрать землю под новый канал. Сообщалось и о десятках погибших. Однако эти слухи вскоре были опровергнуты.

Никарагуа находится на одном из последних мест в мире по уровню жизни. Сооружение международной водной магистрали могло бы позитивно сказаться на экономике страны, считают власти Никарагуа.

Между тем, совершенно ясно, что данный проект носит не столько экономический, сколько геополитический характер. По проекту канал будет введен в действие в 2019 году.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!