Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Возможно подорожание покупок в иностранных интернет-магазинах

18.07.2017

Все товары, купленные россиянами в зарубежных интернет-магазинах, планируют освободить от уплаты таможенных пошлин и вместо этого облагать НДС. В результате каждая покупка может автоматически подорожать на 18%. Такое нововведение предлагают члены ввести члены Федеральной антимонопольной службы. Цель состоит не только в увеличении доходов государства, но и уравнивании конкуренции в условиях работы отечественных и зарубежных интернет — магазинов.

По сравнению с иностранными онлайн-площадками, российские предприниматели обязаны платить НДС в той стране, где реализуется их товар. Это приводит к неравным условиям для ведения внешнеэкономической деятельности.

Президент РФ В.Путин поручил ведомству внести предложения для урегулирования ситуации на рынке интернет-торговли. ФАС выступила с предложением ввести НДС на все иностранные посылки, которые ввозятся в Россию.

Зарубежным компаниям предложат стать на учет в Федеральной налоговой службе РФ и уплачивать налог на добавленную стоимость с каждой покупки российскими гражданами. В случает отказа от уплаты, ее будут вносить сами покупатели при получении купленного за рубежом товара.

АКИТ, в свою очередь, предлагает перенять опыт европейских стран. С 2020 года в Евросоюзе планируется ввести обязательную регистрацию для иностранных предпринимателей. Для них будет предусмотрен “зеленый коридор” на таможенных постах: посылки вскрываться не будут, проверять содержимое и проводить оценку также не будут.

Такой вариант выгоден для иностранных предпринимателей т.к. он значительно ускоряет доставку и обеспечивает сохранность отправляемых товаров.

При отказе от регистрации каждую посылку от такого интернет — магазина будут вскрывать на таможенных постах, проверять, производить оценку и по результатам выставлять счет с учетом обязательной уплаты НДС и услуг таможни. Это приведет к удорожанию товаров и к более длительной доставке к покупателю.

По мнению главы Национальной ассоциации дистанционной торговли, предложенная схема не достаточно удобна т.к. предусматривает двойную уплату НДС с одного и того же товара: в стране отправления и в стране  получения. Он предлагает создание на территории РФ единой складской системы, на которую будут поступать товары от иностранных поставщиков. Продавец уплачивает НДС на всю продукцию, которая далее реализуется внутри страны.

Ведутся переговоры между ФАС и ФНС России.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!