ДАРИМ 20 ДОЛЛАРОВ НОВЫМ КЛИЕНТАМ

 
Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Киргизия рассчитывает на строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан

02.07.2018

ЖД пути

Планы по реализации проекта, который соединит железнодорожным сообщением Китай, Киргизию и Узбекистан, очень важны для республики, а от их успешного воплощения в жизнь зависит, станет ли Киргизия транзитной страной, заявил президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков.

В данный момент Киргизия представляет собой инфраструктурный тупик, однако если строительство ж/д путей будет реализовано, то республика станет располагаться между Китаем и западными морскими портами Евразии. А участие в проектах Великого шелкового пути позволит увеличить экономические показатели страны. Эти перспективы обсуждались как с российской стороной, так и с китайской во время недавней встречи двух лидеров.

Кроме этого, президент Киргизской Республики заявил, что необходимое ускорение экономике может дать альтернативная автотрасса между севером и югом Киргизии, кольцевая дорога вокруг озера Иссык-Куль, дорога Суусамыр — Талас — Тараз, трасса Джалал-Абад — Маданият и проекты восстановления внутренних авиарейсов. Эти планы по развитию инфраструктуры сейчас также на стадии обсуждения.

Возможно, проект по строительству железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан все же сдвинется с мертвой точки. По сути, об этом ведутся разговоры с 2002 года. Тогда инициатором строительства выступил Китай. Протяженность путей на территории Киргизии насчитывала 268 км. Для реализации понадобилось бы строительство около 100 мостов и 50 тоннелей – значительные инвестиции, что отразилось бы на стоимости проекта.

Но маршрут проходил бы вдали от населенных пунктов, что не приветствовалось киргизской стороной, но рядом с различными залежами полезных ископаемых. Спустя десятилетие Бишкек предложил свой вариант. Дорога прошла бы через Торугарт, Ат-Башинский, Ак-Талинский, Тогуз-Тороузский и Сузакский районы. Протяженность маршрута увеличилась бы почти на 110 км, но не потребовала бы таких вложений в инфраструктуру, как предлагала китайская сторона, и в итоге сумма на реализацию проекта была бы меньше.

Камнем преткновения также остается ширина колеи. Стандарты у стран разные, и к единому решению они пока не пришли.

Инвестированием строительства предположительно займется Китай – Киргизия не располагает такими средствами, но взамен предлагает некоторые свои месторождения для освоения и разработки китайскими специалистами.

Некоторые эксперты считают, что данное строительство в масштабах только Киргизии не интересно КНР. Однако эта железная дорога стала бы дополнением в рамках проекта, связывающего Китай и Иран, в чем крайне заинтересована китайская сторона.

Комментарии
Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!