Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Китай – развивающаяся страна: каких показателей еще предстоит достичь?

29.06.2018

Китай – развивающаяся страна: каких показателей еще предстоит достичь

Всего за несколько десятилетий Китай смог достичь невероятных экономических показателей, поднять ВВП страны и занять позицию крупнейшего производителя и экспортера товаров. Несмотря на то, что  китайская экономика вторая по величине в мире, по мнению Синьхуа, КНР еще не достигла звания развитого государства. Республика по-прежнему находится в списке развивающихся стран.

Непосредственно об этом свидетельствует такой показатель, как уровень бедности. Несмотря на достижения Шанхая и Шэньчжэня, которые развивались очень быстрыми темпами, в Китае достаточно районов, которые не могут похвастаться подобным успехом. Географическое положение регионов и городов также влияет на их экономические показатели роста – чем дальше от побережья, тем беднее район.

Силы государства направлены на улучшение качества жизни своих сограждан. Так, свыше 68 миллионов китайцев смогли преодолеть черту бедности благодаря государственным программам в течение 5 лет. Но в то же время по статистике за прошлый год более 30 миллионов жителей так и не могли перейти этот рубеж.

Показателем достатка и хороших социальных условий является то, насколько качественные услуги здравоохранения получают жители, какой уровень социального обеспечения, экологические показатели региона, в котором они проживают. Если же доходы преимущественно идут только на еду, как у большей части китайского населения, то страна еще считается развивающейся.

Еще одним важным показателем является соотношение ВВП на душу населения. В 2017 этот показатель вывел Китай на второе место в мире – 8800 долларов. Лидерство у Штатов. Однако по расчетам профессора государственной политики Китайской академии управления Чжу Лицзя эта цифра для развитых стран должна составлять 12700 долларов, а для высокоразвитых – до 40000 долларов. Поэтому Китаю еще есть к чему стремится, считает ученый.

Также необходимо улучшить работу государственных служб и правоохранительных органов.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!