Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Ни себе, ни людям: конфликт на погранпереходе

15.09.2015

Тлеющий конфликт на приморском пограничном переходе «Марково – Хулинь» не думает угасать. Утешает одно – это проблема не международного, а местного масштаба. Тем не менее, перспектива ликвидации этого пункта не за горами: таможенники считают, что это единственный способ разрубить гордиев узел сложных взаимоотношений погранслужбы с правоохранительными органами.

В чем суть конфликта? Собственники частной дороги на указанном отрезке, обеспечивающие бесперебойное движение транзитного транспорта и его оперативный переход через китайскую границу и обратно (ООО «Сунгач» и ООО «ПЖХ «Ружино»), пытаются воспрепятствовать проезду грузовых автомобилей тоннажем свыше допустимых 4 тонн. Некоторые компании-перевозчики игнорируют эти условия и пускают автопоезда с нагрузкой на ось до 8-10 тонн, чем наносят большой урон дорожному покрытию.

При чем же тут силовики? При том, что у них находят горячую поддержку нарушители пропускного режима. Лесозаводский ОБЭПиК и служивые из местного ГИБДД делают все, чтобы транспорт-нарушитель беспрепятственно проехал по этой трассе, раздавливая в пыль покрытие дорог.

Интересна реакция прокуратуры региона. После проверок она вынесла вердикт: любой транспорт, перегруженный он или нет, может ездить по этому участку частной дороги и далее, по всем муниципальным дорогам, по пути приводя их в негодность. Видно, у силовиков есть собственное дорожное законодательство.

Владельцы дороги и пограничные служащие пришли к выводу: нет перехода – нет проблемы. Правда, такое решение сильно удивит китайских партнеров, которые очень рассчитывают на новую политику сближения двух стран. Да и российские перевозчики будут вынуждены поднять цены, если придется искать объездные пути для переезда в Китай и обратно.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!