Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Страсти по «Платону»: как хотели и что получили

12.05.2016

Платон

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Президенту РФ с просьбой продлить льготный период использования системы «Платон» до 1 января 2019 года. В проекте ежегодного доклада главе России приводятся цифры и факты, свидетельствующие о негативном влиянии нововведения на состояние бизнеса. Так, объем грузоперевозок снизился на 30-40%, при этом тарифы на грузовые перевозки выросли в среднем на 30%. Из-за увеличения нагрузки на бизнес наблюдается рост розничных цен от 2 до 5 процентов.

В обращении также сказано, что для блага предпринимателей нужно ввести тестовый режим использования системы «Платон» и не распространять ее действие на региональные дороги.

Со стороны правительственных структур влияние системы на ситуацию на транспортном рынке оценивается несколько иначе. Так, руководитель Банка России Эльвира Набиуллина ранее озвучила рост инфляции из-за внедрения «Платона» в пределах 0,1-0,2%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев также утверждал, что инфляционные колебания будут минимальными. А вице-премьер Аркадий Дворкович вообще заверял, что введение платы за проезд по дорогам не окажет никакого влияния на рынок грузоперевозок.

Осенью нынешнего года в Правительстве вернутся к вопросу о том, поднимать ли дорожную плату для большегрузов, продлевать льготный период или нет.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!