Калькулятор Заказать доставку Отследить груз
Онлайн поддержка
  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

  • е с полной ответственностью за груз, объединим его по вашему требованию в единую

Ввоз европейских продуктов под видом белорусских

11.03.2016

На протяжении декабря 2015 – января 2016 года белорусские компании купили более 20 тысяч тонн яблок из Польши под видом молдавских. Руководство некоторых молдавских компаний уверено, что эта продукция реэкспортируется в Российскую Федерацию. По обвинению в коррупционной схеме уже арестовали бывшего председателя фитосанитарной службы Молдовы. Сейчас проходит досудебное расследование в Литве, которая является страной-посредником.

В 2014 году РФ ввела ряд санкций, в числе которых был и запрет импорта продукции из большинства стран Европейского союза. Чтобы не лишиться огромного рынка сбыта, многие государства начали ввозить товары под видом других стран, на которые санкции не распространяются (например, Молдовы). Тем не менее, вследствие массовых реэкспортных операций, проводимых через территорию этой республики, Россия также заблокировала импорт и из этой страны — одной из самых бедных в Европе. Однако в 2015 запрет сняли — разрешение получили фирмы, зарегистрированные в Приднестровье.

Пользуясь этим фактом, бизнесмены со всей Европы начали массово скупать для своих продуктов молдавские санитарные сертификаты и под видом продукции этой страны ввозить их на территорию Беларуси. Как правило, выписывались документы на польские яблоки.

Схема заключалась в следующем. Продукция перевозилась в свободную экономическую зону в Литве, после чего литовский посредник связывался с приднестровской компанией, которая высылала сертификаты в Вильнюс. Тут польские яблоки «становились» молдавскими и завозились в Беларусь. Единственная преграда в Беларуси заключалась в Главной государственной службе по семеноводству, карантину и защите растений. Для уточнения подлинности продукции белорусские санитары связывались с молдавскими компаниями через электронную почту, а в Молдове подставные лица подтверждали запросы, хотя в 90% случаев машины с продукцией даже не находились на территории страны.

По словам и. о. главы фитосанитарной службы Республики Молдова, схемы вывоза яблок по поддельным сертификатам начали работать еще в ноябре 2015 года, но обнаружили их только в начале 2016-го. Он заявил, что молдавские фирмы за два с половиной месяца выдали более 1000 документов на продукцию, которая из страны не вывозилась. Таким образом, под видом приднестровских товаров из других стран могли вывести более 20 тысяч тонн овощей и фруктов. Если за каждый сертификат фитосанитары получали около 800–1000 евро, то только в Молдову могло прийти более 1 млн. евро.

Под приднестровскими документами в Беларусь шла продукция не только из Польши, но и из Греции, Испании и Голландии.

Поделиться
Напишите нам, мы в онлайне!